Медь — мягкий, ковкий металл красного цвета.
Медь относится к веществам 3-го класса опасности. Значительное количество меди попадает в почву при применении медесодержащих фунгицидов (бордорская смесь, хлорокись меди). Медь поступает в воздух с выбросами металлургических производств. На долю предприятий цветной металлургии приходится 98,7% всех антропогенных выбросов этого металла.
Таким образом, внесение медесодержащих удобрений, как правило, не требуется.
С другой стороны, медь — важный элемент жизни, она участвует во многих физиологических процессах. Среднее содержание меди в живом веществе 2*10-4%.
Ухудшение доступности меди для растений заметно при повышении рН с 5,5 до 6,0. Потребность в меди у сельскохозяйственных культур возникает при применении высоких доз азотных удобрений. Недостаток меди особенно выражен на легких почвах.
При недостатке меди у растений наблюдается задержка роста, хлороз, увядание бутонов. У злаковых происходит побеление кончиков листьев и не развивается колос (белая чума), у плодовых появляется суховершинность. Растения с большим запозданием выбрасывают метелки, которые остаются пустозерными или зерно образуется щуплое.
При высоком содержании в почвах меди и фосфора отмечаются признаки цинковой недостаточности. Избыток, как и недостаток, проявляется прежде всего на молодых листьях.
Наиболее чувствительные к недостатку меди растения - клевер, луговое просо, бобовые, овощные культуры, овес, ячмень, пшеница, злаковые травы, конопля, лен, кормовые и столовые корнеплоды
Медесодержащие удобрения: Сернокислая медь (медный купорос) CuSO4*5H2O хорошо растворим в воде.
Анализ почвы по 10 показателям
4900 р.
Анализ почвы по 24 показателям
13200 р.
Анализ почвы по 16 показателям
5500 р.