Памятка для заказчика по отбору проб

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

1. Отбор проб в общем случае следует проводить в чистые стеклянную и пластиковую емкости объемом не менее 1 л каждая (для определения БПК – стекло 1,5 л), предварительно несколько раз ополоснутые отбираемой водой.

2. Общее время от отбора пробы до доставки в лабораторию не должно превышать 11 часов (для определения запаха и привкуса – 5 часов).

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

1. Отбор проб на микробиологический анализ следует проводить в стерильную тару. Допускается производить отбор проб в стерильную тару, купленную в аптеке. Необходимый объем воды для анализа составляет не менее 0,5 л.

2. Перед отбором пробы необходимо тщательно вымыть руки и протереть их дезинфицирующим средством (спирт, специальные салфетки).

3. Емкость с пробой необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8оС, транспортировать в термоизолированной сумке с аккумуляторами холода.

4.Общее время от отбора пробы до доставки в лабораторию не должно превышать 5 часов.

Порядок отбора проб из различных источников - см. схемы 1 - 4.

Схема 1. Отбор воды из крана
Физико-химические показатели Микробиологические показатели
Подготовка
Кран освобождают от насадок, шлангов и т.д., кран очищают с применением механических приспособлений Кран освобождают от насадок, шлангов и т.д., кран очищают с применением механических приспособлений, обжигают
Слив воды при полностью открытом кране 5-10 сек., затем 5 мин. при среднем напоре
Отбор пробы
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа
Чистая емкость из стекла или пластика Стерильная емкость
Не меняя напора воды 2-3 раза ополоснуть емкость водой из крана Емкость не ополаскивать
Обработать руки
Заполнить емкость водой до перелива, без воздушного пространства под пробкой Заполнить емкость, оставив промежуток между поверхностью воды и крышкой
Заполнять емкости тонкой струей по стенке
При заполнении напор воды не менять
Плотно закрыть емкость
Нанести на емкость маркировку
Заполнить акт отбора (при наличии)
Поместить в сумку с аккумуляторами холода

Не допускается!!!

- пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
- во время отбора пробы для микробиологического анализа касаться горлышка емкости руками и посторонними предметами;
- обжигать поверхность крана зажигалкой.
При отборе проб для микробиологического анализа должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и брызг
Схема 2. Отбор проб воды из источников нецентрализованного водоснабжения
Физико-химические показатели Микробиологические показатели
Подготовка
Ополоснуть пробоотборник (ведро, бидон, ковш) водой из источника не менее 2-х раз Обеззараживание пробоотборника изнутри и снаружи кипячением
Слив воды при полностью открытом кране 5-10 сек., затем 5 мин. при среднем напоре
Отбор пробы
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа
Отбор проб методом погружения
Ополоснуть емкости для хранения и транспортирования проб водой из пробоотборника не менее 2-х раз Обработать руки, емкость не ополаскивать
Перелить пробу в чистые стеклянные и /или пластиковые емкости для хранения и транспортировки без воздушного пространства под пробкой Перелить пробу в стерильные одноразовые емкости для хранения и транспортировки, оставив промежуток между поверхностью воды и крышки
Плотно закрыть емкость
Нанести на емкость маркировку
Заполнить акт отбора или записать информацию об отборе проб
Поместить в контейнер или в сумку-холодильник в зависимости от сроков доставки в ИЦ Поместить в сумку-холодильник

Не допускается!!!

- пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
- во время отбора пробы для микробиологического анализа касаться горлышка емкости руками и посторонними предметами.
При отборе проб для микробиологического анализа должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и брызг

Схема 3.Отбор проб воды из природных подземных источников
Физико-химические показатели Микробиологические показатели
Подготовка
Ополоснуть пробоотборник (ведро, бидон, ковш) водой из источника не менее 2-х раз Обеззараживание пробоотборника изнутри и снаружи кипячением
Отбор пробы
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа
Отбор проб методом погружения
Ополоснуть емкости для хранения и транспортировки проб водой из пробоотборника не менее 2-х раз Обработать руки, емкость не ополаскивать
Перелить пробу в чистые стеклянные и /или пластиковые емкости для хранения и транспортировки без воздушного пространства под пробкой Перелить пробу в стерильные одноразовые емкости для хранения и транспортировки, оставив промежуток между поверхностью воды и крышки
Плотно закрыть емкость
Нанести на емкость маркировку
Заполнить акт отбора или записать информацию об отборе проб
Поместить в контейнер или в сумку-холодильник в зависимости от сроков доставки в ИЦ Поместить в сумку-холодильник

Не допускается!!!

- пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
- во время отбора пробы для микробиологического анализа касаться горлышка емкости руками и посторонними предметами.
При отборе проб для микробиологического анализа должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и брызг

Схема 4. Отбор проб воды из природных поверхностных источников
Физико-химические показатели Микробиологические показатели
Подготовка
Ополоснуть пробоотборник (ведро, бидон) водой из источника не менее 2-х раз Обеззараживание пробоотборника изнутри и снаружи кипячением
Отбор пробы
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа
Отбор проб методом погружения
Ополоснуть емкости для хранения и транспортирования проб водой из пробоотборника не менее 2-х раз Обработать руки, емкость не ополаскивать
Заполнить емкость водой до перелива, без воздушного пространства под пробкой Заполнить емкость, оставив промежуток между поверхностью воды и крышкой
Плотно закрыть емкость
Нанести на емкость маркировку
Заполнить акт отбора или записать информацию об отборе проб
Поместить в контейнер или в сумку-холодильник в зависимости от сроков доставки в ИЦ Поместить в сумку-холодильник

Не допускается!!!

- пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;
- во время отбора пробы для микробиологического анализа касаться горлышка емкости руками и посторонними предметами.
При отборе проб для микробиологического анализа должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и брызг

Заполните шаблон заявки и отправьте нам через форму на главной странице: Скачать шаблон заявки (docx)