1. Отбор проб в общем случае следует проводить в чистые стеклянную и пластиковую емкости объемом не менее 1 л каждая (для определения БПК – стекло 1,5 л), предварительно несколько раз ополоснутые отбираемой водой.
2. Общее время от отбора пробы до доставки в лабораторию не должно превышать 11 часов (для определения запаха и привкуса – 5 часов).
1. Отбор проб на микробиологический анализ следует проводить в стерильную тару. Допускается производить отбор проб в стерильную тару, купленную в аптеке. Необходимый объем воды для анализа составляет не менее 0,5 л.
2. Перед отбором пробы необходимо тщательно вымыть руки и протереть их дезинфицирующим средством (спирт, специальные салфетки).
3. Емкость с пробой необходимо хранить в холодильнике при температуре 4-8оС, транспортировать в термоизолированной сумке с аккумуляторами холода.
4.Общее время от отбора пробы до доставки в лабораторию не должно превышать 5 часов.
Порядок отбора проб из различных источников - см. схемы 1 - 4.
Физико-химические показатели | Микробиологические показатели |
Подготовка | |
Кран освобождают от насадок, шлангов и т.д., кран очищают с применением механических приспособлений | Кран освобождают от насадок, шлангов и т.д., кран очищают с применением механических приспособлений, обжигают |
Слив воды при полностью открытом кране 5-10 сек., затем 5 мин. при среднем напоре | |
Отбор пробы | |
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа | |
Чистая емкость из стекла или пластика | Стерильная емкость |
Не меняя напора воды 2-3 раза ополоснуть емкость водой из крана | Емкость не ополаскивать Обработать руки |
Заполнить емкость водой до перелива, без воздушного пространства под пробкой | Заполнить емкость, оставив промежуток между поверхностью воды и крышкой |
Заполнять емкости тонкой струей по стенке При заполнении напор воды не менять |
|
Плотно закрыть емкость | |
Нанести на емкость маркировку | |
Заполнить акт отбора (при наличии) | |
Поместить в сумку с аккумуляторами холода | |
Не допускается!!! - пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя;- во время отбора пробы для микробиологического анализа касаться горлышка емкости руками и посторонними предметами; - обжигать поверхность крана зажигалкой. При отборе проб для микробиологического анализа должны быть обеспечены асептические условия (чистые руки или стерильные перчатки) и защита проб от пыли и брызг |
Физико-химические показатели | Микробиологические показатели |
Подготовка | |
Ополоснуть пробоотборник (ведро, бидон, ковш) водой из источника не менее 2-х раз | Обеззараживание пробоотборника изнутри и снаружи кипячением |
Слив воды при полностью открытом кране 5-10 сек., затем 5 мин. при среднем напоре | |
Отбор пробы | |
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа | |
Отбор проб методом погружения | |
Ополоснуть емкости для хранения и транспортирования проб водой из пробоотборника не менее 2-х раз | Обработать руки, емкость не ополаскивать |
Перелить пробу в чистые стеклянные и /или пластиковые емкости для хранения и транспортировки без воздушного пространства под пробкой | Перелить пробу в стерильные одноразовые емкости для хранения и транспортировки, оставив промежуток между поверхностью воды и крышки |
Плотно закрыть емкость | |
Нанести на емкость маркировку | |
Заполнить акт отбора или записать информацию об отборе проб | |
Поместить в контейнер или в сумку-холодильник в зависимости от сроков доставки в ИЦ | Поместить в сумку-холодильник |
Не допускается!!! - пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя; |
Физико-химические показатели | Микробиологические показатели |
Подготовка | |
Ополоснуть пробоотборник (ведро, бидон, ковш) водой из источника не менее 2-х раз | Обеззараживание пробоотборника изнутри и снаружи кипячением |
Отбор пробы | |
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа | |
Отбор проб методом погружения | |
Ополоснуть емкости для хранения и транспортировки проб водой из пробоотборника не менее 2-х раз | Обработать руки, емкость не ополаскивать |
Перелить пробу в чистые стеклянные и /или пластиковые емкости для хранения и транспортировки без воздушного пространства под пробкой | Перелить пробу в стерильные одноразовые емкости для хранения и транспортировки, оставив промежуток между поверхностью воды и крышки |
Плотно закрыть емкость | |
Нанести на емкость маркировку | |
Заполнить акт отбора или записать информацию об отборе проб | |
Поместить в контейнер или в сумку-холодильник в зависимости от сроков доставки в ИЦ | Поместить в сумку-холодильник |
Не допускается!!! - пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя; |
Физико-химические показатели | Микробиологические показатели |
Подготовка | |
Ополоснуть пробоотборник (ведро, бидон) водой из источника не менее 2-х раз | Обеззараживание пробоотборника изнутри и снаружи кипячением |
Отбор пробы | |
!!! В первую очередь отбирается проба для микробиологического анализа | |
Отбор проб методом погружения | |
Ополоснуть емкости для хранения и транспортирования проб водой из пробоотборника не менее 2-х раз | Обработать руки, емкость не ополаскивать |
Заполнить емкость водой до перелива, без воздушного пространства под пробкой | Заполнить емкость, оставив промежуток между поверхностью воды и крышкой |
Плотно закрыть емкость | |
Нанести на емкость маркировку | |
Заполнить акт отбора или записать информацию об отборе проб | |
Поместить в контейнер или в сумку-холодильник в зависимости от сроков доставки в ИЦ | Поместить в сумку-холодильник |
Не допускается!!! - пробу воды, предназначенную для микробиологического анализа, использовать для измерения температуры или другого измеряемого на месте отбора проб показателя; |