Необходимый элемент питания. Отвечает за структурную и физиологическую стабильность растительного организма. Усиливает фотосинтез и обмен веществ, влияет на построение оболочек клеток, упорядочивает клеточное деление.
При недостатке кальция нарушается физиологическая уравновешенность почвенного раствора и, следовательно, нарушается сбалансированное потребление растениями всех элементов. При нехватке кальция корни растений плохо развиваются, у молодых листьев белеет кончик, происходит надламывание растений.
Избыток кальция бывает крайне редко при неправильном известковании. При избытке у растений отмирают цветы и замедляется рост.
Наиболее требовательны к содержанию кальция следующие растения: картофель, сахарная свекла, клевер, подсолнечник, капуста и люпин.
Внесение кальция при известковании устраняет вредное влияние в кислых почвах подвижных алюминия, железа и марганца, формирует и сохраняет структуру почвы.
Внесение кальция при известковании, органических удобрений и суперфосфата обеспечивает почву кальцием в достаточном количестве.
Потребность в кальции возникает при большой освещенности.
Дозы внесения извести в зависимости от кислотности почвы и содержания в ней гумуса (в граммах на 1м2)
Дозы извести, приведенные в таблицах, расчитаны на слой почвы в 20см. Если есть необходимость произвестковать слой почвы большей мощности, то количество извести нужно пропорционально увеличить. Например, при перекопке на 30см – в 1,5 раза, на 40см – в 3 раза и т д.
Дозы извести, приведенные в таблицах, так называемые полные дозы, рассчитаны на полную нейтрализацию кислотности корнеобитаемого слоя в один прием на длительный срок (12-15лет). Их внесение приведет к снижению кислотности до рН 6,0-6,5. Такая реакция оптимальна для большинства садовых культур.
Если у вас нет достаточного количества извести для внесения полной дозы, можно внести половинную, но ее действие менее продолжительно. Повторно известь нужно вносить через 6-7 лет. Имейте ввиду: чем меньшую дозу извести вы вносите, тем с меньшим объемом почвы ее нужно перемешивать и тем чаще повторно ее вносить. Малые дозы извести следует заделывать на небольшую глубину, с тем чтобы снизить кислотность самого верхнего слоя (6-8см).
При недостатке извести можно ее вносить местно в рядки (например, при посеве свеклы – 50г/м2), в лунки (при посадке капусты – 30г/м2). Известь, внесенная местно, снижает кислотность почвы вблизи прорастающих семян и в зоне развития молодых корней, которые особенно чувствительны к повышенной кислотности.
Известкование торфяных почв имеет свои особенности. Дозы извести, установленные для минеральных почв, для них не пригодны.
Доза извести и потребность в известковании торфяных почв в зависимости от их кислотности (в граммах на 1м2)
Анализ почвы по 11 показателям
3900 р.
Анализ почвы по 16 показателям
5500 р.