Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"
В своей повседневной жизни люди не задумываются о том, как устроена система водоснабжения, и считается абсолютно нормальным, что вода, которая подается в наши квартиры, есть всегда и ее можно использовать без опасения за свое здоровье. Такая благодатная ситуация с водоснабжением в Москве сложилась благодаря развитию и грамотной эксплуатации сложного инженерно-технического комплекса, каким сегодня и является система Московского водопровода.
Система питьевого водоснабжения Москвы практически всецело связана с поверхностными водоисточниками, доля которых в объеме столичного водопотребления составляет 99,6 % остальное водоснабжение осуществляется из подземных водоисточников.
Характерной особенностью поверхностных источников питьевого водоснабжения Москвы является их уязвимость перед антропогенным и техногенным воздействием. Жесткие требования к качеству питьевой воды требуют не только совершенствования комплекса технических, технологических мероприятий, но и совершенствования контроля качества воды. Общее водопотребление Москвы 7,0 - 7,5 млн. м3 в сутки.
Водообеспечение Москвы осуществляется за счет Москворецкого и Волжского водоисточников, водосборная площадь которых включает в себя Московскую, Смоленскую и Тверскую области.
На всем протяжении от водохранилищ до водозаборов вода Московского водоисточника протекает по речным руслам, вдоль которых расположены несколько городов, сотни населенных пунктов, объектов сельского хозяйства, баз отдыха, десятки оздоровительных учреждений.
В отличие от Москворецкого Волжский водоисточник представляет собой канал им. Москвы с системой водохранилищ. Следует отметить, что еще при строительстве канала были предусмотрены мероприятия, исключающие загрязнение водоемов сточными водами - все пересекающиеся с каналом реки транзитом по трубам протекают под ложем канала, в связи с чем потенциальным источником загрязнения воды Волжского водоисточника является исключительно поверхностный сток.
В то же время вода Волжского источника имеет свои особенности из-за присутствия в воде гуминовых веществ.
Поверхностные источники воды по своим бактериологическим показателям относятся к II и III классу государственного стандарта на источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Процесс водоподготовки на четырех московских водопроводных станциях (Рублевская, Западная, Северная и Восточная) проводится в соответствии с требованиями нормативных документов и включает первичное хлорирование, коагуляцию в сочетании с флокуляцией, отстаивание, фильтрацию, вторичное хлорирование. При необходимости в период паводка, цветения водоемов и при ряде других обстоятельств проводится дополнительное углевание, марганцевание, увеличиваются дозы коагулянта и хлора. На Восточной водопроводной станции проводится озонирование воды.
После обработки на водопроводных станциях вода подается в разводящую сеть города.
На протяжении последних 5 лет отмечается постепенное снижение количества неудовлетворительных проб питьевой воды как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям в распределительной сети коммунальных водопроводов. Основное количество неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям обусловливается повышенной цветностью и перманганатной окисляемостью, что связано с повышенным уровнем природной органики в поверхностных водоисточниках.
В результате обработки воды поверхностных источников хлором образуются хлорорганические соединения, концентрации которых выше в волжской воде. Среднегодовые концентрации хлороформа в распределительной сети города не превышают ПДК, однако периодически отмечаются небольшие флуктуации около нормативного уровня.
Н. Филатов, О. Скворцова, В. Котляр, А. Голубев
("Наука и технологии в промышленности")
Варианты анализа воды
Микробиологический анализ воды в Москве
Анализ воды по 3 показателям
1800 р.
Базовый анализ воды в Москве
Анализ воды по 16 показателям
2490 р.
Классический анализ воды в Москве
Анализ воды по 22 показателям
3790 р.