Хлорированная вода или 19-литровая кулерная: из двух зол меньшее

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"

Хлорированная вода или 19-литровая кулерная: из двух зол меньшее

В крупных городах нашей страны в последние годы отмечается увеличение доли рынка доставки воды в 19-литровой таре. Использование кулеров очень удобно особенно в офисах – не нужно терять времени на подогрев или охлаждение воды, но каковы преимущества кулерной воды для здоровья?

Большинство людей полагает (и виной тому обширная пропаганда вреда водопроводной воды в прессе), что хуже водопроводной хлорированной воды для организма быть ничего не может. На самом же деле, отдавая предпочтение кулерной воде перед водопроводной мы выбираем одно из зол, а меньшее ли оно сказать пока не может никто (соответствующих исследований не существует-АкваЭксперт.Ру). Попытаемся сравнить опасности обеих вод.

Водопроводная вода

О том, чем плоха водопроводная вода знает, наверное, даже ребенок. Хлор – вот первопричина всех зол. На самом же деле опасен не сам хлор, а образование побочных продуктов в результате взаимодействия жидкого хлора, гипохлоритов натрия или кальция с органическими веществами, находящимися в воде. К таким веществам относятся галогенсодержащие соединения и тригалометаны (ТГМ) – хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан, бромоформ и галогеноуксусные кислоты (ГУК).

Вред для здоровья

Принято считать, что хлорированная вода способствует возникновению целого ряда болезней, таких как артериосклероз, сердечные расстройства, раковые заболевания.

Согласно недавнему исследованию ученых из университета британского Бирмингема под руководством Юни Яаккола (Jouni Jaakkola), высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков и у младенцев - дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой "волчьей пасти" (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).

Биологические механизмы, которые приводят к появлению врожденных пороков при высоком уровне побочных продуктов хлорирования, пока остаются неизвестными. Однако, исследование показывает, что присутствие побочных продуктов хлора может быть связано с некоторыми конкретными пороками, считают ученые.

Фильтры не помогут

Исследования Комиссии по экологической безопасности США показали, что в странах, где воду хлорируют, категорически нельзя применять фильтры с активным углем в качестве сорбента. В России водопроводная вода хлорируется, а большинство фильтров, которые используются для бытовых нужд - угольные. Такие приборы выделяют в воду пыль активированного угля. Его мельчайших частиц достаточно, чтобы при кипячении образовался диоксин. Это страшный яд, действующий на генетическом уровне. Одна молекула диоксина способна вызвать раковое заболевание

Вода в 19-литровых бутылях

Сама по себе вода в крупногабаритной таре, по сути, ничем не должна отличаться от воды в полуторалитровых бутылках, опасность таится в оборотной таре, в которую принято разливать эту воду. Дело в том, что при несоблюдении целого ряда факторов – некачественном мытье после использования, несоблюдении сроков и температуры хранения, вода в кулерной бутыли имеет обыкновение цвести. На стенках бутыли образуются сине-зеленые водоросли, продуктом жизнедеятельности которых являются токсины.

Синезеленые водоросли широко распространены в природе. Они встречаются в планктоне стоячих и медленно текучих вод, в прибрежном бентосе, как эпифиты и обрастания на различных твердых субстратах, в воде, в горячих источниках, на поверхности снега, в толще почвы (эдафон), в симбиозе с другими организмами.

Вред для здоровья

Сине-зеленые водоросли (цианобактерии - АкваЭксперт.Ру) - самые древние, самые многочисленные организмы, живущие на Земле. Они выделяют токсин BMAA, вызывающий нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и амиотрофический боковой склероз (болезнь Лу Герига). Изучив сине-зеленые водоросли, обитающие в соленой и пресной воде водоемов по всему миру, а также сосуществующие в симбиозе с растениями и лишайниками, международная группа ученых обнаружила, что BMAA в определенных условиях производят все цианобактерии. Анализ проб воды, отобранных во время цветения сине-зеленых водорослей, показывает, что они могут высвобождать значительное количество этого токсина.

При интоксикации водорослями человеческого организма чаще всего возникают желудочно-кишечные, дыхательные, кожные болезни, выражающиеся в виде конъюнктивитов и аллергии. Установлено, что водоросли выделяют в окружающую среду фенолы, которые также вызывают поражения кожи. Что касается животных, то для них цветущая вода несет смертельную опасность.

Визуально определить цветение воды практически не возможно.

Из двух зол меньшее

Повышенное содержание ТГМ в водопроводной воде не представляет сиюминутной опасности: можно выпить стакан воды из-под крана и ничего не случится. Опасно только длительное накопление микродоз. Ежедневно люди сталкиваются с десятками других канцерогенов - веществ, провоцирующих рак, которые люди, тем не менее, постоянно употребляют.

Большинство водоканалов в крупных городах России следит за количеством ТГМ в воде и по данным АкваЭксперт.Ру их содержание в водопроводной воде Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и других крупных городов не превышает допустимой более или менее безопасной для человеческого организма концентрации 100 микрограмм на литр.

Что касается воды в кулерных бутылях, то в 99,5% проб воды из бутылей доставляемых абсолютным большинством московских компаний эксперты АкваЭксперт.Ру обнаруживали водоросли. Исключительно чистой оказалась вода только в необоротной таре. Таким образом, можно сделать вывод, что если все производители воды в 19-литровых бутылях перейдут на розлив в необоротную тару, тогда преимущество кулерной воды перед водопроводной будет очевидно.

Возможен также еще один вариант, при котором кулерная вода будет иметь неоспоримое преимущество, но его условия, к сожалению, практически не возможно соблюсти на практике. Первое условие: нужно, чтобы все производства кулерной воды были оснащены оборудованием аппаратного розлива и системами многоступенчатой очистки оборотных бутылей и важно, чтобы оборудование это имело соответствующее качество, которого не имеет оборудование китайского производства, например. Второе, источником воды будет не водопровод и не радиоактивная скважина (что довольно часто встречается на российском рынке - АкваЭксперт.Ру). Третье, храниться бутыли с водой должны только в соответствующих условиях (температура, свет) и строго ограниченное количество времени. И наконец, четвертое, заказчики должны проводить регулярную (не реже чем 1 раз в три месяца – АкваЭксперт.Ру) очистку самих аппаратов – кулеров и пользоваться доставленной водой не дольше двух трех дней. Неоткрытые бутыли должны храниться у производителя в соответствующих условиях.

По данным АкваЭксперт.Ру в России необоротную тару использует менее 1% производителей воды в 19-литровых бутылях.

Элла Кутовая, http://www.aquaexpert.ru/analit/2008/06/07/hlorwater/