Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"
Вчера был опубликован приказ главного санитарного врача России Геннадия Онищенко об усилении контроля радиационной безопасности питьевой воды для населения. Эксперты заверили «НИ», что москвичам в этом смысле беспокоиться пока не о чем.
В приказе Роспотребнадзора сказано, в частности, что необходимо «усилить надзор за качеством производственного контроля показателей радиационной безопасности питьевой воды на объектах водоснабжения населения, в том числе за технологическими установками в составе систем водоподготовки». Ведомство г-на Онищенко также собирается провести расчеты доз облучения населения, использующего воду с наихудшими радиационными показателями в каждом регионе.
По данным Научного комитета ООН по действию атомной радиации, уровень радиоактивности воды может определяться содержанием и концентрацией газа радона. «Концентрация радона в обычно используемой воде чрезвычайно мала, но вода из некоторых источников, особенно из глубоких колодцев или артезианских скважин, содержит очень много радона», – отмечается в исследовании комитета. По оценкам экспертов, среди всего населения Земли около 1% жителей потребляют воду с предельно опасной удельной радиоактивностью, и около 10% – с существенно повышенной концентрацией радона. А поскольку при нагревании растворимость всех газов уменьшается, то лучше пить кофе или чай, чем сырую воду.
По сведениям Главного контрольно-испытательного и научно-методологического центра питьевой воды (ГИЦ ПВ), водоснабжение столицы на 99,6%осуществляется за счет поверхностных водоисточников – Москворецкого и Волжского. Их водосборная площадь включает в себя Московскую, Смоленскую и Тверскую области. Остальная влага поступает из подземных источников. Вода для населения проходит через фильтры, отстойники и аэраторы четырех московских водопроводных станций – Рублевской, Западной, Северной и Восточной. И только потом она попадается в разводящую сеть города. В среднем за сутки столица потребляет около 7 млн. кубометров питьевой воды.
Как рассказал «НИ» руководитель энергетического отдела «Гринпис России» Владимир Чупров, общий мониторинг качества воды ежегодно осуществляется через систему радиационных паспортов, в которых содержатся сведения о состоянии вод по всей территории страны. По результатам готовится ежегодный доклад о состоянии и качестве водных ресурсов. «Около трех-четырех лет назад мы запросили и получили данные о паспортах, и тогда содержание радионуклидов не превышало «уровня вмешательства», при котором необходимо применять меры, а иногда даже эвакуировать население», – рассказал эксперт. Самыми последними данными он не располагает, однако считает, что не должно быть причин для беспокойства.
Экологический эксперт центра Независимой экологической экспертизы на базе МГУ Денис Ананьев, в свою очередь, пояснил «НИ»: уровень радиационной безопасности воды изменяется, как правило, в результате каких-то вредных утечек, аварий. Между тем данные прошлого года говорят, что состояние вод в столице удовлетворительное, предельная концентрация вредных веществ и радионуклидов не превышена. Того же мнения придерживаются и специалисты кафедры радиохимии МГУ. «Если бы были прецеденты, мы бы знали об этом первыми», – рассказали там «НИ». Тем не менее, как отмечает Владимир Чупров, качество контроля радиологической безопасности в целом сейчас не является удовлетворительным. Причина – устаревающее оборудование, а стоимость нового составляет не одну сотню миллионов долларов.
Майя Кваскова, Новые известия
Варианты анализа воды
Расширенный анализ воды в Москве
Анализ воды по 33 показателям
5390 р.
Развернутый анализ питьевой воды на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 с радоном
Анализ воды по 64 показателям
26900 р.
Радиологический анализ воды в Москве
Анализ воды по 2 показателям
3600 р.