Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"
Буквально любая из поверхностных и артезианских вод является прекрасной средой обитания микроорганизмов, к которым относят бактерии, вирусы, простейшие, грибки и микроскопические водоросли.
Все микроорганизмы по способности вызывать или не вызывать у человека заболевания делятся на патогенные (или болезнетворные) и непатогенные. Кроме того, под влиянием различных факторов внешней среды и процессов, происходящих в организме человека (например, неправильное лечение, снижение иммунитета) некоторые из непатогенных микроорганизмов приобретают свойство вызывать инфекционные заболевания (так называемые “условно-патогенные микроорганизмы”).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в “Руководстве по контролю качества питьевой воды” так характеризует эту проблему: “Инфекционные болезни, вызываемые патогенными бактериями, вирусами и простейшими или паразитарными агентами, представляют собой наиболее типичный и широко распространенный фактор риска для здоровья, связанный с водой”.
Сегодня существует множество методов обработки воды, но, к сожалению, ни один из них не гарантирует полное освобождение воды от микроорганизмов. Наиболее эффективные методы очистки воды от микроорганизмов - это дистилляция и обратный осмос.
Возможно ли и нужно ли стерилизовать воду, употребляемую для питья, т.е. полностью освобождать ее от микроорганизмов? Ведь невозможно при пользовании водой постоянно соблюдать условия стерильности: обеззараженная вода при прохождении по трубам водораспределительной сети, при хранении в емкости и т.д. непременно будет повторно загрязняться микроорганизмами.
Поэтому, исходя из невозможности постоянной стерилизации больших объемов воды для питьевых целей, ВОЗ в своих рекомендациях определяет свою задачу как определение наиболее опасных для здоровья человека микроорганизмов, присутствие которых в питьевой воде должно быть исключено, а также разработку нормативов безопасности воды в микробиологическом отношении.
Приводим перечень патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, составленный на основе списка ВОЗ, присутствие которых в воде делает ее потенциально заразной как при питье, так и использовании для мытья, купания и т.д.:
БАКТЕРИИ:
• холерный вибрион;
• сальмонеллы;
• шигеллы (возбудители дизентерии);
• иерсиния ентероколитика;
• палочка синезеленого гноя;
• энтеропатогенные кишечные палочки;
• аэромонада спп.;
• кампилобактер еюни и коли.
ВИРУСЫ:
• аденовирусы;
• энтеровирусы;
• вирус гепатита А;
• энтеровирусы гепатита ни А, ни В, гепатита Е;
• норволк вирус;
• ротавирус;
• мелкие круглые вирусы.
ПРОСТЕЙШИЕ:
• энтамеба гистолитика;
• гиардиа интестиналис;
• криптоспоридум парвум;
• дракункулюс мединензис.
Источник: http://www.menzelvoda.ru/site/info/mikroorganizmi-v-vode
Варианты анализа воды
Полный анализ питьевой воды, расфасованной в емкости, на соответствие СанПиН 2.1.4.1116-02
Анализ воды по 87 показателям
29190 р.
Классический анализ воды в Москве
Анализ воды по 22 показателям
3790 р.
Анализ воды для рыбохозяйственных водоемов
Анализ воды по 19 показателям
6690 р.