Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"
Проблема чистой воды в городах выходит на первый план. Как быть уверенным в том, что мы пьем действительно хорошую воду?
Советует доктор медицинских наук, профессор, руководитель областного центра профилактики Московской области Елена Сергеевна Скворцова.
– Можно ли вообще говорить о чистоте воды в условиях больших городов?
– Как ни странно, можно. До сих пор даже на территории крупных мегаполисов можно обнаружить природные источники чистой воды. Обычно местные жители знают о том, что поблизости бьет ключ или родник, и активно этим пользуются. Такая вода действительно очень полезна. Как правило, она обогащена минеральными солями и микроэлементами. А вот вредных примесей в ней нет.
Но, к сожалению, далеко не все могут похвастаться возможностью постоянно пополнять свои "водные запасы" из родника. Поэтому большинство людей ищут дополнительные способы очистки водопроводной воды, которая уж точно в избытке имеется в каждой квартире.
– Действительно ли наша водопроводная вода так загрязнена? Она же проходит очистку.
– Пить ее каждый день, конечно, не стоит. По данным Минздрава, водопроводная вода в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Воронеже, Липецке, Ростове, Екатеринбурге, Таганроге и Челябинске признана непригодной для питья. О ее низком качестве свидетельствуют неприятный привкус и запах – вкусной такую воду точно не назовешь.
Вода действительно очищается на муниципальных сооружениях. Там она проходит химическую обработку, отстаивается и фильтруется. В результате она становится пригодной для питья. Но после того как эта вода покидает очистные сооружения и проходит долгий путь по километрам городских водопроводных труб, ее качество заметно снижается.
Поэтому сегодня у городских жителей, не имеющих доступа к источникам ключевой воды, остается два способа получения чистой воды. Первый – покупка бутилированной воды. В этом случае вам придется положиться на заявления производителей. Качество такой воды сегодня никак не проверяется. Другой вариант – установить очистной фильтр.
А разве простого кипячения недостаточно?
– Кипячение отчасти избавляет воду от вредных примесей. Но оно же и лишает ее полезных свойств. Образно говоря, делает ее "мертвой". Кипячение как бы разбивает молекулу воды, нарушая ее полярность. А ведь известно, что вода – это носитель информации.
Суть здесь в том, что в природе не бывает одинаковой воды. В двух разных источниках, пусть даже экологически чистых, вода будет иметь разный вкус и состав. В ней всегда растворены различные вещества. Наш организм, как известно, на 70% состоит из воды. И он умеет "считывать" химический состав поступающей в него воды.
Получив эти данные, организм корректирует свою работу. С этой точки зрения и говорят о том, что вода – это носитель и накопитель информации. Вместе с нашим организмом она участвует в очень важном информационном обмене. А кипячение сводит эту функцию воды на нет.
Кстати, об этом знали еще в древности. Так, китайцы в трактатах о правильном заваривании чая еще много веков назад рекомендовали использовать воду, не достигнувшую кипения.
Получается, что водопроводная вода недостаточно чистая, а кипяченая – недостаточно здоровая. Поэтому в эту цепочку необходимо добавить дополнительный элемент.
Самый простой и дешевый способ очистки воды в домашних условиях – ее отстаивание. Все очень просто: наливаете воду из-под крана в любую емкость, бросаете туда серебряную монетку или любое украшение из этого металла и оставляете на сутки. После этого вода будет гораздо чище. Но, конечно, более эффективно использовать современные фильтры.
– Сейчас на рынке представлено много разных систем очистки воды. Как выбрать оптимальную?
– Существует несколько основных способов фильтрации. Один из самых простых и известных – очищение воды с помощью активированного угля. Он хорошо поглощает массу вредных веществ. Кроме того, фильтры, работающие на основе угля, относительно дешевы. Но, к сожалению, они рассчитаны максимум на полгода работы. Если по истечении этого срока не поменять фильтр, он может стать источником опасных бактерий.
Фильтры, основанные на действии активированной окиси алюминия, очищают воду только от ряда вредных компонентов. То есть они не универсальны.
Этим же недостатком обладают фильтры, работающие по принципу ионного обмена. В их основе – особые смолы, которые помогают избавить воду от "ненужных" ионов кальция и магния и делают ее мягче.
Современные фильтры чаще всего включают в себя несколько "станций" на основе разных активных элементов. Они последовательно отфильтровывают вредные примеси. Таким образом достигается более высокое качество очистки.
Еще один известный способ – аэрация. Воду насыщают кислородом, запуская реакцию окисления вредных и избыточных компонентов. В результате получается осадок, который легко отфильтровывается механически. Кроме того, для уничтожения болезнетворных бактерий может использоваться и ультрафиолетовое облучение.
В последнее время появились фильтры, которые не просто очищают воду, но и обогащают ее полезными микроэлементами – серебром, магнием, кремнием. Это, безусловно, сообщает воде почти лечебные свойства и делает ее по-настоящему живой.
– С качеством воды мы разобрались, но как быть с количеством? Сколько нам нужно пить?
– Здесь сложно найти какое-то общее правило, ведь все мы разные. Многое зависит от комплекции, образа жизни, пищевых пристрастий. В среднем считается, что человеку нужно выпивать литр воды на каждую тысячу потребленных калорий. Но не стоит забывать о том, что часть этой нормы покрывается за счет жидкой пищи, овощей и фруктов.
Старайтесь прислушиваться к своему организму. Не стоит "вливать" в себя воду насильно, но и жажду терпеть не нужно. Пейте столько, сколько хочется.
Не забывайте о том, что в жаркую погоду потребность в воде возрастает. Поэтому, выходя на улицу в знойный день, захватите с собой бутылочку чистой воды и пейте по нескольку глотков каждые полчаса.
Это же правило касается интенсивных физических тренировок. Только не забывайте о том, что разнообразные энергетические напитки не всегда подходят для утоления жажды. Ведь часто в них добавляют сахар, красители, консерванты, углекислый газ. Поэтому лучше предпочесть им обыкновенную чистую воду.
Если вам предстоит перелет, то перед посадкой в самолет стоит выпить стакан воды. Затем пейте по стакану каждый час полета. Это поможет избежать обезвоживания, ведь воздух в салоне самолета очень сухой.
– Когда еще стоит пить больше воды?
– Во время болезни. Вода помогает выводить токсины и продукты обмена, способствует нормализации температуры тела.
Отдельное правило касается худеющих дам. Популярные диеты не зря включают в себя рекомендацию пить больше жидкости. Это нужно, во-первых, для того, чтобы частично заполнить желудок и унять аппетит. А во-вторых, вода помогает выводить из организма токсины, образующиеся во время утилизации жировой ткани.
Кстати, самые диетические напитки – простая вода и зеленый чай. А вот соки, особенно пакетированные, содержат немало сахара и калорий, как и сладкая газировка.
Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды. Ведь кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается и алкоголя. Кстати, больше воды нужно потреблять практически всем обладателям вредных привычек. Доказано, что организм любителей сигарет сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому курильщикам также стоит больше пить.
– Это слово – "обезвоживание" – сегодня употребляют очень часто. Действительно ли это состояние так опасно? И разве чувство жажды не помогает нам контролировать водный баланс?
– Чувство жажды действительно позволяет нам следить за потребностями организма в жидкости. Но только вот появляется оно уже после того, как возникает это самое обезвоживание. И даже если вы немедленно утолите жажду, организму потребуется определенное время на ликвидацию дефицита жидкости.
Между тем обезвоживание – это действительно не самое приятное состояние. Конечно, опасность для жизни оно представляет, только если человек не пил более суток. В нашей жизни такое, к счастью, бывает редко. Но и в "легкой форме" обезвоживание не особенно благотворно воздействует на организм.
Первым делом от недостатка жидкости страдает мозг, который, между прочим, на 75% состоит из воды. Снижается способность к концентрации внимания, человек становится раздражительным, быстро устает, может появиться головная боль.
Если дефицит не был ликвидирован, может возникнуть тошнота и головокружение. Затем поднимается температура, возникает общая слабость, могут даже начаться судороги. Но, конечно, до таких крайностей можно дойти, только оказавшись в очень неблагоприятных условиях. Обычно же обезвоживание можно остановить на самой ранней стадии, просто выпив стакан воды.
Чистая вода помогает нам оставаться активными, стройными и здоровыми. Нужно лишь следить за ее качеством и вовремя утолять жажду.
Сайт "Правда.ру"
http://www.pravda.ru/health/prophylaxis/prof/52148-0/
Варианты анализа воды
Анализ воды для рыбохозяйственных водоемов
Анализ воды по 19 показателям
6690 р.
Микробиологический анализ воды в Москве
Анализ воды по 3 показателям
1800 р.
Развернутый анализ питьевой воды на соответствие СанПиН 1.2.3685-21 с радоном
Анализ воды по 64 показателям
26900 р.