Жажда - всё! Россиянам придётся отказаться от привычки пить воду из-под крана

Мнение авторов размещенных на сайте статей может не совпадать с официальной позицией администрации АО "ГИЦ ПВ"

На минувшей неделе россиян вновь напугали. В преддверии жаркого лета нам сообщили, что в России складывается критическая ситуация с питьевой водой, которая год от года становится всё грязнее. Целые города уже в самое ближайшее время могут быть подвергнуты атакам всякого рода кишечных инфекций и энцефалитных клещей. Тревожный сигнал поступил не от борцов за чистоту природы, а из самого Совета Федерации. Так стоит ли россиянам запасаться питьевой водой и рыть колодцы? Какие города могут в первую очередь пасть жертвами грязной воды? В этих вопросах попробовал разобраться корреспондент «Версии».

Возмутителем спокойствия стал глава Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. На заседании «круглого стола» по проблемам обеспечения качества питьевой воды он заявил буквально следующее: «Поверхностные водные объекты являются источниками питьевого снабжения почти 68% населения России, и качество водных ресурсов при недостаточной барьерной роли действующих сооружений создают серьёзную угрозу для здоровья населения и обуславливают высокий уровень заболеваемости кишечными инфекциями». Главная причина сложившейся катастрофической ситуации, по мнению сенатора, в том, что часть российских городов вынуждена забирать из рек воду, уже использованную городами, которые расположены выше по течению. Так, например, вода, спущенная из унитаза среднестатистическим нижегородцем, может запросто оказаться в супе самарца, а самарец, в свою очередь, передаст эстафету саратовцу, и так далее. В принципе никуда от этого не денешься, поэтому во всём цивилизованном мире близ крупных городов уже давно сооружены барьеры водоподготовки и очистки. В России подобные сооружения в достаточном количестве есть только вокруг Москвы. Так чем же такая ситуация может обернуться для жителей других городов?

Как сообщили нам в российском отделении «Гринписа», сенатор Орлов краски вовсе не сгущает. «Снабжение качественной питьевой водой — это колоссальный пласт проблем, которые требуют незамедлительного решения, — говорит представитель «зелёных» Алексей Киселёв. — Сейчас трудно сказать, в каких регионах вода более, а в каких менее качественная. Ситуация общая для всей России, и вопрос надо было поднимать не сейчас, а ещё 10—15 лет назад, когда были возможности для модернизации водозаборных и водоочистных сооружений».

Впрочем, специалисты уже знают, в каких регионах пьют самую опасную воду. Совсем недавно эксперты НИИ экологии человека взяли пробы питьевой воды более чем в 75 городах России и пришли к ошеломляющему выводу — только 1% отечественной водопроводной воды соответствует международным стандартам, остальное можно пить лишь после кипячения и глубокой очистки. Что любопытно, по мнению специалистов НИИ, самую грязную воду пьют жители северных и северо-западных регионов России. Это связано с большой концентрацией химических и нефтеперерабатывающих предприятий. Главная беда во всё тех же очистных сооружениях — почти половина всех водозаборов и водопроводов работает на устаревшем и износившемся оборудовании. Определённую лепту в дело порчи российской воды вносят и отечественные промышленники, которые ради экономии денежных средств не следят должным образом за экологической безопасностью производства.

Не стоит расслабляться и жителям столичного региона, который очистные барьеры и охранные зоны спасают лишь отчасти. Так, по признанию экспертов, питьевая вода, потребляемая жителями Подмосковья — одна из самых некачественных в России. По этому печальному показателю Подмосковью уступают лишь Карачаево-Черкесия, Томская, Омская, Кемеровская, Калужская и Саратовская области.

Что касается непосредственно Москвы, то здесь проблема кроется не столько в качестве, сколько в количестве: воды может попросту не хватить на всех. За последние годы столица бьёт все мыслимые и немыслимые рекорды по её потреблению. Так, сегодня в пик нагрузки среднестатистический москвич потребляет более 500 литров воды в сутки, тогда как во всём мире стандарт составляет 120—130 литров на человека. Впрочем, это не означает, что москвичи более чистоплотны, чем, например, парижане. Львиная её доля уходит не в квартиры рядовых обывателей, а на строительные объекты и... столичный общепит, где её, видимо, не научились экономить. Проблема перерасхода воды связана также с ущербностью водопроводной системы Москвы, которая изначально не была «заточена» под экономию. Как показало время — очень зря.

Но, несмотря на столь печальные прогнозы, по мнению специалистов, выход из создавшегося положения есть. Городам и посёлкам следует постепенно отказываться от снабжения питьевой водой из поверхностных источников, то есть из рек. Проблему дефицита и очистки питьевой воды смогут решить артезианские скважины, которые сегодня активно используются во всём мире. Правда, для повсеместного перехода на подземные источники потребуются колоссальные финансовые средства, которых, судя по всему, в стране пока нет.

Газета "Версия"
http://versiasovsek.ru/material.php?6781