| Анализ воды в ГИЦ ПВ | О лаборатории | Наш адрес | Новости |       English version
Анализ воды. У нас - самые разумные цены в Москве!


Анализ воды в ГИЦ ПВ

Главный испытательный центр питьевой воды

Анализ воды в ГИЦ ПВ

Главный испытательный центр питьевой воды

Анализ воды в ГИЦ ПВ

Главный испытательный центр питьевой воды

Анализ воды в ГИЦ ПВ

  Поиск по сайту ГИЦ ПВ:

       

Анализ воды в ГИЦ ПВ

Химический анализ воды любых типов, проверка качества воды,
анализ воды на радионуклиды.

Время работы центра
с 9 до 18 без обеда
кроме субботы и воскресенья

Москва, Бизнес-парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж.
50 метров от метро Румянцево, 22 км Киевского шоссее, 800 м. от МКАД
(карты проезда)


Телефоны ЗАО "ГИЦ ПВ":
+7 (495) 246-24-24
+7 (495) 246-0-935, 246-0-936
,
Моб. тел: +7-916-23-03-916

E-mail: analiz@gicpv.ru, voda@gicpv.ru


Анализ воды в ГИЦ ПВ

  • Сегодня воскресенье,
    25 Июня 2017 года

Как выбрать водоочистное устройство



Как выбрать водоочистное устройство


фильтр для водыБольшое разнообразие водоочистных устройств, рекламируемых в средствах массовой информации и предлагаемых современному потребителю, часто ставит его в тупик при выборе такого устройства.

Проблему эту можно решить, если принимать во внимание следующее:

- происхождение исходной воды (из водопровода, скважины, колодца) и названия загрязняющих веществ, от которых воду необходимо очистить; для решения последней задачи необходим анализ воды, подлежащей очистке и выбрать тип фильтра, который обеспечивает очистку воды от определенных при ее анализе загрязняющих веществ; необходимо учесть и количество этих веществ в воде;

- сколько очищенной воды необходимо в час или сутки ( производительность водоочистного устройства): в зависимости от этого следует выбрать кувшин, систему под раковину или систему, размещаемую в техническом помещении дома;

- планируемое место размещения водоочистного устройства (системы): на столе, на водопроводном кране, под раковиной, в отдельном помещении;

- степень сложности монтажа и обслуживания устройства (системы);

- и, наконец, стоимость устройства с учетом необходимости замены фильтрэлементов и материалов и технического обслуживания.

Примеры:

Семья пенсионеров, муж и жена, имея скромный достаток, следят за своим здоровьем и хотят доочищать водопроводную воду. Для пищевых целей расходуют в день не более 3-4 литров воды. Для них оптимальным выбором будет фильтр-кувшин со сменным фильтрэлементом, содержащим активированный уголь. Вода будет доочищена от остаточного хлора, хлорорганических соединений, улучшится ее запах и вкус. Дополнительных затрат на монтаж и техническое обслуживание не потребуется. Общая стоимость: стоимость кружки плюс стоимость фильтрэлемента ( замена один раз в месяц).

Молодая семья из четырех человек среднего достатка живет в городской квартире. Воду хотят доочищать только для питья и приготовления пищи. Это составит 10-12 литров в день. Им необходима система водоочистки, располагающаяся под раковиной и имеющая отдельный кран для доочищенной питьевой воды. В этом случае к затратам на покупку самой системы прибавятся расходы на монтаж системы и врезку ее в водопроводную трубу, приобретение сменных фильтрэлементов ( один раз в 6 месяцев),
их замену.

Семья из четырех человек живет в собственном доме со всеми удобствами. Вода поступает в дом из подземной скважины. Это тот случай, когда сделать анализ воды необходимо. Если, например, повышенное содержание железа или солей жесткости проявляет себя изменением цвета воды и налетом на сантехническом оборудовании, то тяжелые металлы и радионуклиды иначе как исследованиями не обнаружить. А это опасные для здоровья вещества. На основании анализа воды выбирается система ее очистки. Здесь речь идет уже о системе водоочистки, устанавливаемой в техническом помещении дома. Этот вариант значительно дороже предыдущего: потребуются затраты на приобретение и установку системы, включая ее программирование, периодическое техническое обслуживание и замену очищающих загрузок. Но зато система будет работать в автоматическом режиме и не доставит никаких хлопот.

А теперь немного о методах очистки воды.

Фильтрация – очистка воды от нерастворенных (механических) примесей, таких как песок, частицы ржавчины и др.

Для этого применяют пористые материалы с различным размером пор (обычно от 100 до 0,045 мкм): керамику, волокнистые материалы и др. Чем меньше размер пор, тем более мелкие частицы материал задерживает, это могут быть даже бактерии.

Сорбция – очистка воды от растворенных веществ ( органических веществ, свободного хлора, тяжелых металлов )и улучшение органолептических показателей воды ( вкус, запах).

Самый широко применяемый сорбент – активированный уголь. Важно знать, что сорбированные вещества удерживаются в угле силами межмолекулярного взаимодействия, а количество поглощенных углем веществ строго определенно. Таким образом, надо соблюдать указанный в инструкции ресурс угольного фильтрэлемента, потому что по истечении ресурса он не только перестанет чистить воду, но и может выбросить в нее ранее сорбированные вещества.

Активированный уголь, как материал природного происхождения, подвержен обрастанию бактериями. С целью предотвращения этого процесса уголь обрабатывают ионами серебра. Однако при длительных перерывах в работе водоочистные устройства с угольными фильтрэлементами все же лучше промыть несколькими литрами воды.

Ионный обмен – замена ионов, содержащихся в очищаемой воде на ионы, содержащихся в ионообменном материале. Например, требуется снизить общую жесткость воды, которая определяется ионами кальция и магния. Для этого воду пропускают с определенной скоростью через слой ионообменного материала, при этом ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия, содержащиеся в материале. Ионы натрия переходят в воду, а ионы кальция и магния «привязываются» к ионообменному материалу. На практике область применения принципа ионного обмена гораздо шире: очистка от тяжелых металлов, нитратов и др., а также введение в воду физиологически необходимых веществ, таких как фториды и йодиды.

Следует помнить, что, как и уголь, ионообменные материалы имеют ресурс, но в отличие от угля могут быть восстановлены (регенерированы) с помощью специальных реагентов.

Ионообменные материалы это чаще всего полимерные материалы в виде гранул, иногда волокон.

Обратный осмос – по сути своей фильтрация, но только через очень маленькие поры (от 10 до 500 нм) и под давлением. Поры эти сравнимы с размером молекул, поэтому с помощью обратного осмоса из воды удаляются почти все растворенные вещества, и получается практически обессоленная вода. В связи с этим целесообразнее применять воду после систем обратного осмоса для приготовления пищи и напитков, а не для питья.

В качестве рабочих элементов в обратноосмотических устройствах применяют специальные полимерные мембраны с мельчайшими отверстиями, скрученные в рулоны и помещенные в корпуса. Срок службы таких элементов исчисляется годами.

Следует, однако, заметить, что использование обратноосмотической мембраны требует предварительной очистки воды методами фильтрации, сорбции и ионного обмена, иначе мембрана очень быстро потеряет работоспособность.

Для обеззараживания в водоочистных устройствах используют, в основном, ультрафиолетовое облучение и обработку озоном. На заключительном этапе такую воду следует пропустить через активированный уголь для удаления продуктов распада микрорганизмов и побочных продуктов обработки.

  Вопрос-ответ | Карта сайта | Опросы |

Адрес ГИЦ ПВ: Москва, Бизнес-парк Румянцево, корпус А, 3-й офисный подъезд, 4 этаж. Телефоны: +7 (495) 246-24-24, +7 (495) 246-0-935, +7 (495) 246-0-936      


Rambler's Top100 Watergeo.ru Каталог сайтов по
очистке воды и водных ресурсах - Top-Water Aquaexpert

Сайт ГИЦ ПВ обновлен 25 Июня 2017 года       
      

Главный испытательный центр питьевой воды: анализ воды, сертификация фильтров, проверка качества питьевой воды, химического состава сточных вод